О-СЭНСЭЙ

Родился 14 декабря 1883 года в городке Танабэ префектуры Вакаяма, в семье мелкого землевладельца. Получив начальное образование, оставил среднюю школу и поступил в частный колледж, после окончания которого работал в налоговой службе Танабэ, где в его обязанности входила оценка земель.

В 1902 году переехал в Токио, намереваясь создать собственное торговое предприятие. Начал заниматься боевыми искусствами джиу-джитсу и кендо. Заболев авитаминозом в тяжелой форме (болезнь бери-бери), был вынужден вернуться в Танабэ. В 1903 году был призван в армию. Через год, во время русско-японской войны, попал на фронт и вскоре получил звание сержанта. Будучи военнослужащим, Уэсиба продолжал изучать джиу-джитсу школы Гото-ха направления Ягю-рю и брал уроки у мастера Масакацу Накаи.

В 1907 году Уэсиба демобилизовался и вернулся в Танабэ, занялся хозяйством, возглавил молодежную ассоциацию и начал изучать дзюдо под руководством преподавателя Киючи Такаги, одновременно продолжая посещать зал Накаи. Вскоре он получил диплом школы Гото.

В 1910 году Уэсиба заинтересовался правительственным планом освоения северной части острова Хоккайдо. Во время ознакомительной поездки по острову состоялась его встреча с известным мастером Дайто-рю джиу-джитсу – Сокаку Такеда. Это событие определило дальнейший путь Уэсибы в боевых искусствах – настолько его потрясла техника Дайто-рю. Он решил изучать ее под руководством Такеда и, вернувшись в Танабэ, собрал группу добровольцев, согласных переселиться на Хоккайдо.
В мае 1912 года переселенцы обосновались на новом месте. Община занималась разведением лошадей, коров молочных пород, в первый же год пребывания на острове были заложены основы деревообрабатывающего предприятия. Все это время Уэсиба тренировался у Такеда, а в 1916 году получил квалификационное свидетельство Дайто-рю джиу-джитсу. Весной 1918 года Уэсиба был избран в совет местного самоуправления.

В середине ноября 1919 года Уэсиба получил известие о серьезной болезни отца и решил возвратиться в Танабэ. Во время остановки в Киото узнал, что неподалеку, в городке Аябэ, поселился Онисабуро Дегути – основатель модной в то время религиозной политизированной секты Омотоке. Уэсиба решил познакомиться с Дегути, поехал в Аябэ и задержался там до 28 декабря, а когда вернулся, наконец, домой, уже не застал родителя в живых.

Уэсиба тяжело переживал смерть отца и в поисках душевного успокоения примкнул к последователям Дегути. Поселившись с семьей в Аябэ, он переоборудовал часть своего дома в додзё (на 18 циновок), который стали называть академией Уэсибы. Он преподавал начала боевых искусств сначала последователям Омотоке, а затем и всем желающим. 11 февраля 1921 году власти устроили облаву на штаб-квартиру Дегути, в результате он сам и несколько учеников были арестованы, однако Уэсибу репрессии не коснулись.

В 1922 году Уэсиба дал системе, которую продолжал преподавать, название «айки-будзюцу».
13 февраля 1924 года Уэсиба вместе с Дегути, освобожденным своими учениками под залог, и группой последователей Омотоке тайно покинул Аябэ. Целью экспедиции было пересечь Манчжурию и найти в Монголии место, где можно было бы основать штаб-квартиру Омотоке. Эта авантюра едва не закончилась плачевно: все шестеро участников экспедиции были арестованы китайскими властями, приговорены к смертной казни и несколько месяцев провели в ожидании исполнения приговора. Только благодаря своевременному вмешательству сотрудников японского консульства участники похода остались в живых и смогли вернуться на родину.

В 1925 году возвратившийся домой Уэсиба продолжил занятия боевыми искусствами и решил заменить название «айки-будзюцу» на «айки-будо». Осенью 1925 года по приглашению адмирала Исаму Такешита Уэсиба выехал в Токио для демонстрации своей системы большому собранию сановников в резиденции бывшего премьер-министра Гамбеи Ямамото. Эта поездка вылилась в 21-дневный семинар по айки-будо Уэсибы в замке наследного принца.

В 1927 году Уэсиба, осуществив уже нескольких подобных поездок, получил приглашение адмирала Такешита переехать с семьей в Токио, и уже в 1930 году он начал там строительство своего додзё. Именно тогда его навестил Дзигоро Кано – основатель дзюдо и глава Кодокана. Кано был восхищен демонстрацией айки-будо Уэсибы и о созданной им системе сказал: «Это идеал будо». В том же году к Уэсибе приезжал генерал-майор Макото Мицура, и в дальнейшем благодаря его рекомендации Уэсиба стал инструктором военной академии Тояма. В 1931 году было завершено строительство главного додзё айки-будо на 80 циновок в районе Вакамацу, где он стоит и в настоящее время. Додзё получил название Кобукан. Следующие несколько лет прошли в очень интенсивном режиме: Уэсиба преподавал не только в Кобукане, но и во многих других додзё, организованных им в Токио и Осаке. К середине 1930-х годов Уэсиба стал знаменитостью в мире боевых искусств. С 1939 года он стал часто посещать Маньчжурию, консультируя занимающихся айки-будо в университете Кэнкоку и других учебных заведениях.

30 апреля 1940 года Кобукан получил статус официальной спортивной организации министерства здравоохранения и социального обеспечения. Первым президентом этой организации стал адмирал Исаму Такешита. В том же году айки-будо стало обязательным предметом в Полицейской академии, где преподавал Уэсиба. В 1941 году правительственная организация Бутокукай, объединяющая все боевые искусства, приняла айки-будо в свои члены. Именно с этого времени в обиход вошел термин айкидо.

Вторая мировая война и послевоенный период негативно отразились на развитии айкидо. Интерес к боевым искусствам значительно упал. Но уже 9 февраля 1948 года было получено разрешение министерства образования на создание международной организации Айкикай. Тогда же главный додзё в Токио был переименован во Всемирный центр айкидо. В сентябре 1956 года Айкикай провел первую после окончания войны публичную демонстрацию боевых искусств, на которой присутствовало много иностранных гостей.

28 февраля 1961 года Уэсиба посетил США по приглашению гавайского филиала Айкикай. Во время этого визита основатель айкидо сделал следующее заявление: «Я хотел бы построить мост, объединяющий разные страны мира в гармонии и любви, которые присущи айкидо». 12 января 1968 года состоялось открытие нового главного додзё, строительство которого началось в 1967 году. На церемонии открытия этого зала Уэсиба провел свою последнюю в жизни публичную демонстрацию айкидо.
Умер О-Сэнсэй в Аябэ 26 апреля 1969 года.

КИССЕМАРУ УЭСИБА

Родился в Аябэ. Сын Морихея и Хацу Уэсиба. В 1946 году закончил экономический факультет Университета Васэда. Киссемару Уэсиба начал тренироваться приблизительно в 1937 году. В 1942 году, будучи еще студентом университета, стал директором Кобукан Додзё – после того как его отец удалился от дел и уехал в Ивама. В годы войны Киссемару Уэсиба несколько раз спасал додзё от пожара во время бомбежек Токио зажигательными бомбами.
Киссемару Уэсиба руководил послевоенным развитием айкидо Хомбу Додзё с момента его открытия в 1948 году. Проработав несколько лет в страховой компании, в 1955 году он наконец оставил службу, чтобы полностью посвятить свою жизнь развитию айкидо.

В 1957 году Киссемару Уэсиба опубликовал свою первую книгу по айкидо, она приобрела большую популярность и впоследствии неоднократно переиздавалась. С тех пор он написал более 20 книг по этому искусству, часть из них была переведена на другие языки.

В 1963 году Киссемару Уэсиба совершил свою первую зарубежную поездку – в США. Впоследствии он неоднократно ездил в Северную и Южную Америку, а также в Европу. Усилия Киссемару Уэсибы по расширению Айкикай на организационном уровне хорошо известны, однако следует отметить, что велико было и его техническое влияние: он постепенно изменил техническую программу айкидо айкикай , сократив ряд техник и создав стандартизированную номенклатуру. Плавный стиль его техники, акцентированный на движениях «Ки но нагаре», de facto стал стандартом для многих додзё Айкикай во всем мире.

После смерти отца в 1969 году Киссемару Уэсиба унаследовал титул Дошу. Он был удостоен множества наград, среди которых – Медаль японского правительства, врученная 29 марта 1987 года, и Золотая медаль французского правительства от 19 мая 1990 года. После смерти Киссемару Уэсибы в 1999 году его второй сын Моритеру Уэсиба принял на себя функции Третьего Дошу Айкидо.

МОРИТЕРУ УЭСИБА

Родился 2 апреля 1951 года в Токио. Дипломированный специалист по экономике (закончил Университет Мэйдзи). Помимо руководства Айкидо, занимается преподаванием национальной диеты. С 1986 года является директором Айкикай Хомбу Додзё. С 1991 года Уэсиба-сэнсэй регулярно проводит семинары айкидо по всему миру.

2020 © Сахалинская Федерация Айкидо