ИСТОРИЯ АЙКИДО

Айкидо создано мастером Морихеем Уэсибой на основе синтеза различных боевых искусств, с которыми он познакомился еще в юности. В этой области Уэсиба обладал поистине огромным практическим опытом и превосходил знаниями любого учителя. Некоторые техники айкидо насчитывают более семисот лет, уходя корнями в легендарную эпоху Гэндзи и Хэйкэ. Мастер Уэсиба изучал следующие стили: Дзюдзюцу – школа Кито (1901) – под руководством мастера Токусабуро Тоявы; фехтование на мечах – школа Ягю (1903) – под руководством мастера Масакацу Накаи; Дзюдзюцу – школа Дайто (1911–1916) – под руководством мастера Сакаку Такеды; Дзюдзюцу – школа Синкаге (1922); фехтование на копьях (1924). Многие мастера, у которых учился Уэсиба, ушли из жизни, не передав знаний иным последователям.

Мастер Уэсиба получил религиозное и философское образование – он изучал дзэн под руководством преподобного Мицудзё Фудзимото из сингонской школы буддизма в Дзидзо-Дзи (1890–1893). Позднее (1918–1926) он стал активным сторонником религиозной школы Омото-кё, основанной преподобным Ванисабуро Дэгути, и участвовал в распространении ее идей в Корее, Китае и Маньчжурии. В 1925 году поиски потаённого смысла, присущего боевым искусствам, подошли, по собственным словам мастера Уэсибы, к концу, или, точнее, перешли в новое измерение, которое ему предстояло исследовать вместе со своими учениками. Именно тогда попытки соединить главные этические принципы человечества с практикой боевых искусств увенчались успехом: ему удалось трансформировать свою практику в эффективное искусство самозащиты, отвечающее самым строгим этическим требованиям.

В 1927 додзё (тренировочный зал) мастера Уэсибы переехал в Токио, и интерес к айкидо стали проявлять представители элитных слоев столичного общества. Мастер Уэсиба продолжал занимался преподаванием вплоть до начала Второй мировой войны, пока события не рассеяли самых талантливых из его учеников по всей Японии.
С окончанием войны обучение боевым искусствам временно запретили, но после того как Япония вновь обрела положение, запрет был снят. С тех пор искусство айкидо стало с успехом распространяться по всему миру.

После кончины Морихея Уэсибы в 1969 году дальнейшим развитием айкидо занялся его сын Киссемару Уэсиба, который был знаком с этим искусством с самого детства. Киссемару Уэсиба стал Дошу (в переводе с японского «Продолжатель Пути») и оставался таковым вплоть до смерти в 1999 году, после чего статус Дошу принял и сохраняет его до нынешнего времени сын Киссемару Уэсиба – Моритеру Уэсиба.

 
 
 
2020 © Сахалинская Федерация Айкидо