ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЙКИДО

История проникновения Айкидо на Сахалине в 90-х годах. Это произошло благодаря Юрию Антоновичу Мисайлову, который, познакомившись с деятельностью руководителя клуба «Будо» Вячеслава Матвеева, стал горячим поклонником этого вида восточных единоборств.

В те годы редакция журнала «Боевые искусства планеты» занялась организацией семинаров и практических занятий с привлечением мастеров по различным видам боевых искусств. В одном из таких мероприятий принимали участие представители различных видов единоборств из Сахалинский области, в их числе был и Ю.А. Мисайлов. Тогда у сахалинцев появилась возможность узнать о многих видах боевых искусств, прежде не культивируемых в области, и в частности, об айкидо, которое было продемонстрировано президентом Федерации айкидо России Н.Н. Егоровым, руководителем клуба «Будо» В. Матвеевым и преподавателем айкидо в МГУ А. Качан.

На протяжении нескольких лет Юрий Антонович ездил в Москву для участия в международных семинарах под руководством мастера айкидо Минору Канецука (7-й дан айкидо).

Восхищенный поразительными возможностями айкидо и заинтересованный в его продвижении на Сахалине Ю.А. Мисайлов пришел к мысли о необходимости заключения с президентом Федерации айкидо России Н.Н. Егоровым соглашения о сотрудничестве.

Это стало самым первым и мощным шагом в становлении айкидо на Сахалине.
По возвращению из Москвы Ю.А. Мисайлов собрал небольшой коллектив единомышленников, и уже летом 1996 года вместе с Эм Дю Са и сыном Виктором отправился в Минск, в олимпийскую деревню Стайки на международный аттестационный семинар по айкидо под руководством мастера Минору Канецука.

Вернувшись на остров, группа приняла решение о создании в Южно-Сахалинске спортивного айки-клуба «Рюшинкан» (в пер. с яп. «Сообщество течения души»), который был официально зарегистрирован и получил статус общественной организации в том же году.

Новое движение не получило поддержки ни областного, ни городского спортивных комитетов – в силу «несоревновательной» специфики айкидо. По мнению руководителей комитетов, «нет соревнований – нет зрителей, нет зрителей – нет людей, нуждающихся в развитии данного вида спорта». В первые годы работа клуба айкидо была затруднена также фактом отсутствия специфического физкультурного образования у его организатора.

Однако Юрий Антонович не собирался сдаваться и поступил на отделение физической культуры и спорта СахГУ, где в течение пяти лет постигал физиологию, психологию, теорию и методику физического воспитания и спорта, основы спортивной тренировки, медицины, биомеханики и многие другие науки под руководством великолепных педагогов С.А. Пронкиной, П.Н. Пасюкова, О.P. Кокориной, В.A. Сычева, А.А. Ерамасовой, Н.А. Курешевой, Н.В. Потаповой и многих других.

Одновременно он занимался развитием и пропагандой айкидо в Сахалинской области, проводя показательные выступления, участвуя в семинарах в Москве и привлекая к этому все новых воспитанников клуба. О сахалинском айкидо заговорили в средствах массовой информации.

В январе 1997 года члены клуба приняли участие в семинаре шихана Минору Канецука в г. Москве, в августе того же года Сахалин посетил Н.Н. Егоров, который провел первый в истории сахалинского айкидо аттестационный семинар, в результате чего количество приверженцев айкидо заметно увеличилось.

1998-1999 годы стали переломными для сахалинского айкидо: в этот период возникли первые международные связи – с мастерами айкидо Страны восходящего солнца. В январе 1999 года айки-клуб «Рюшинкан» посетил и провел недельный семинар директор бюро международных отношений Саппоровской интернациональной ассоциации айкидо Вакаяма Масаси.

Приезд мастера Вакаяма Масаси собрал под одной крышей представителей и любителей айкидо и иных видов японских единоборств из разных городов Сахалинской области: Южно-Сахалинска, Корсакова, Холмска, Охи, Тымовска.

В августе 1999 года, в ходе повторного визита мастера Вакаяма Масаси стало известно, что Сахалин планирует посетить и провести аттестационный семинар президент Хоккайдской интернациональной ассоциации айкидо айкикай Имамура Татцунори – мастер айкидо, обладатель черного пояса 6-го дана айкидо айкикай.

Запланированный визит состоялся в октябре 1999 года, и это событие стало для клуба знаменательным: впервые Сахалин встречал мастера такого высокого уровня. В семинаре принимали участие айкидоисты из Южно-Сахалинска и его пл. района Ново-Александровска, из Корсакова, Тымовска, Охи, а также члены клубов айкидо «Динамо» и «Мусуби» островною центра.

В течение четырех дней учитель Имамура знакомился с сахалинскими айкидоистами, помогал им овладеть техниками айкидо, исправлял ошибки. По завершению семинара он провел аттестацию, по результатам которой президент Южно-Сахалинского айки-клуба «Рюшинкан» Ю.А. Мисайлов стал обладателем мастерской степени 1-й дан. Еще одним важным итогом семинара стало решение мастера Имамура Татцунори о ежегодном посещении Сахалина.
В 1999 году состоялась первая поездка Ю.А. Мисайлова на родину айкидо – в Японию, где он ознакомился со спецификой учебно-тренировочного процесса, методикой организации и проведения не только учебных занятий, но и семинаров.

В 2001 году в г. Хабаровске Юрий Антонович встретился с организатором Хабаровского клуба айкидо с В.В. Бастраковым, после чего мастер Имамура Татцунори прибыл в Хабаровск для проведения аттестационного семинара, в котором приняли участие айкидоисты из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Нерюнгри, Тынды.

Это событие стало отправной точкой для стремительного развития айкидо на Дальнем Востоке. В период с 2002 по 2008 год Ю.А. Мисайлов и его воспитанники неоднократно участвовали в учебно-тренировочных сборах в Японии – в городах Саппоро, Курисава, Курияма. Один из наиболее важных семинаров прошел в августе 2007 года в Сиратаки – городе, известном как колыбель айкидо. В октябре 2007 года Юрий Антонович принимает участие в семинаре айкидо, проводимом Дошу – Моритеру Уэсиба в японском городе Читосэ.

В 2009 году на базе Южно-Сахалинского айки-клуба «Рюшинкан» создана новая региональная общественная организация – Сахалинская федерация айкидо. Основными целями и задачами Федерации являются:
1. Пропаганда здорового образа жизни среди населения, привлечения молодежи к занятиям спортом, физической культурой, защита их прав и интересов.
2. Теоретическое изучение и практическое освоение японских боевых искусств (айкидо, дзёдо, иайдо).
3. Воспитание, особенно у детей и учащейся молодежи, потребности в повседневных занятиях физической культурой и спортом, в духовном и физическом совершенствовании личности.
4. Развитие и укрепление международных спортивных и культурных связей.

Вновь образованная Сахалинская федерация айкидо является наиболее крупной организацией, пропагандирующей айкидо в областном центре и в других юродах Сахалинской области. В тренерский состав Федерации вошли восемь тренеров-преподавателей с высшим образованием, обладателей черных поясов 3-го, 2-го и 1-го данов.
На базе Федерации и в сотрудничестве с Лабораторией региональных образовательных систем и педагогических технологий СахГУ разрабатываются и апробируются новые методики преподавания айкидо как детям, гак и взрослым, с учетом их индивидуальных морфо-функциональных, возрастных и половых особенностей.

В октябре 2009 года Сахалинская федерация айкидо была включена в состав Айкидо Кобаяси Додзё, став при этом единственным представительством Айкидо Кобаяси Додзё в России. Федерация тесно сотрудничает с Хомбу Додзё Айкидо Айкикай (Токио) – Международной федерацией айкидо.

На местном уровне Федерация наладила сотрудничество с Комитетом по физической культуре и спорту Сахалинской области, а также Управлением по физической культуре и спорту администрации города Южно-Сахалинска.

 
 
 

 

2020 © Сахалинская Федерация Айкидо